2024/03/22

昼個別 大田

昨日から

昨日(3/21)から昼個別を実施しています。北浜校では木・金・土は理科と社会の個別,月・火・水が英語と数学。

まだ予約できる枠があります。校舎に予定表を掲示しておきます。追加の申込みや時間帯・曜日の変更をしたい場合は最寄りの教師に伝えてくださいね。

新中1は

新中1の昼個別は小学校内容の復習。私の担当科目の社会の場合は,おもに小5・小6で学習した地理と歴史の復習。

「この内容は,中1の1学期のテスト範囲になりますよ」とか「これは中2になってから習いますよ」とか,そういう内容を進めています。

春休みの間にやっておけば,あとできっと役に立つ。そういう考えで授業を行っています。人数限定なので一人ひとり細かく観ることができますし。

新中2と新中3

新中2と新中3の昼個別も復習内容。その単元のポイントを説明したうえで実力テストや入試レベルの話もしています。

「この話は以前 学調で出ましたよ」とか「こういう形で他県の入試で出題されたことがありますよ(静岡でも少し形を変えて出題されることがあるかもね)」とかいう感じで。

昼個別の前後

自分が昼個別の予約を入れている枠の前の時間,昼個別を受けたあとの時間は自主勉ができます。

自主勉⇒昼個別 OK。昼個別⇒自主勉も可。自主勉⇒昼個別⇒自主勉もできます。

とくに新中2・新中3は,旧学年のテキストを4月までにやりきらないといけませんので,それを自主勉の時間にやりましょう。自主勉時間に学校の宿題をやるのもアリです。

「自主勉どう?」とこちらから生徒の皆さんに声をかけていきますね。とくに新中3の受験生に対して。