中郡校ブログ

2024/03/04

中郡校 中3受験生たちへ  杉村

中郡校の中3受験生たちへ
 こんにちは。2023年度中郡校の中3受験生たちへ,受験直前に送る私からの最後の言葉です。中郡校受験生達の中でも,長い生徒では小学生の時からずっと英語を教えてきました。他の生徒たちも長いおつきあいの生徒たちがほとんどです。私個人の想い入れも大変強い中3生達でした。その愛すべき生徒達とも,お別れの時が近づいています。
 さて,受験という人生最初の大舞台を直前に控え,・・・今,みなさんはどんな気持ちでいますか?不安な気持ちがみんなの中に渦巻いているのでしょうか?あるいは経験したことのないようなはじめての緊張とプレッシャーで,平常心と緊張とが格闘しているのでしょうか。
・・・でも,大丈夫です。今まで,学校で,自宅で,そして何よりも桐光で頑張ってきた日々を思い返してほしいのです。自分では意識できなくても,ひとかけら残らずすべてみなさん自身の大きな力になっています。
 当日,いざ勝負の舞台に上がる瞬間,皆さんそれぞれのその心のさらに奥にある自信と希望が,かかえている不安をすべて上まわり,そして吹き飛ばしてくれます。その力こそ,受験という試練のなかで学力の他に身につけた「強さ」という力なのです。君たちは「強い」のです。何も不安に思うことはありません。
 君たちが自分自身の努力で手にする未来はもうすぐそこにあります。勝利の女神が君たちひとりひとりを導いてくれています。そして私も中郡校中3生の全員合格を確信して,みんなが闘っているときに祈願しています。
 頑張れ!!中郡校受験戦士たち!!

中郡校 英語担当  杉村賢志

中郡校BLOG 一覧へ