笠井校ブログ

2023/04/27

タンゴのしらべ 柴田

こんにちは、英語担当の柴田です。

英単語をなかなか覚えられない生徒がいるのですがどこに原因があるのかと思い、考えてみました。

一つ目は、英語と日本語がリンクしていないという点です。英単語は書けるのですが、その意味がなんであるかわかっていないというケースです。こちらは英単語が書けるので、あとは日本語とマッチングさせるだけです。

二つ目は、発音とスペルがリンクしていないという点です。英語はローマ字そのままのものもありますが(例えば、bananaのように)、ほとんどが異なっています。発音とスペルの決まりが分かれば比較的スムーズに覚えられると思います。例えば、ooがついたら「ウ」または「ウー」と読むというように。(例、book, school)

三つ目、これが一番大事です。それは投げ出さない気持ちです。入ってくる英単語をshut outしてはいつまでも覚えられません。自然に覚えられれば楽なのですが、そんないい話はありません。

漢字を覚えるときのように「書いて覚える」のが主流だと思いますが、問題は回数です。「3回書いて覚える」つもりで練習してください。それ以上になると覚えるのではなくただの「作業」になってしまいます。

魔法のような方法があればよいのですが、残念ながら今のところそのような方法はありません。

Keep practicing!

笠井校BLOG 一覧へ