本部校ブログ

2024/04/19

雨だれ石を穿(うが)つ  杉村

こんにちは。英語担当の杉村です。

『雨垂れ(あまだれ)石を穿つ(うがつ)』

軒先からぽたぽたと落ちる雨のしずく。たとえ小さな雨のしずくでも長い間落ち続けると,たとえ硬い石でも穴をあけてしまう・・・どんなに小さな努力でも根気よく続ければいつか大きな成果につながるという事を表します。

たとえ小さな努力であってもそれを一定期間継続し続けることは,本当に難しいことです。一度はモチベーションが上がったとしても,それを維持し続けてさらに行動をし続けなければならないからです。逆に,これをなしえるほどのメンタルと行動力があれば学力などすぐに向上するのではないではないでしょうか。

春休み前から桐光全体で毎週やってきた全6回の英単語テストの集計をしました。見事に全回満点を達成した生徒ともなると桐光全体でも限られてきます。本部校は数名が達成しました。

一回30問の単語の小テストですが,満点を取り続けることは高い意識とモチベーションを保ち続けたことのあらわれです。この心がけ,行動力,そして何より継続をつづけるという学習姿勢。これこそ全生徒の見本となるものです。

この単語テストは今週で終了です。単語テストを始める時,これをきっかけとして頑張ってみようという意欲や姿勢がたとえ一度でも沸き起こったことがあるならば,まだおそくはありません。単語テストではなくても良いのです。学校課題や小テストなど,もう一度意志の力で継続してみましょう。

本部校BLOG 一覧へ