中郡校ブログ

2023/03/29

RUN UP!(助走)  杉村

春休みは,比較的宿題も少なく,暖かい気候になるため頭が「お休みモード」になりがちです。

せっかくの春休みもあと残りわずかです。

素晴らしい春休みの思い出を作るのも大いに結構です。ただ,ひとつ忘れてはならないのは,どの学年も進級(進学)を控えているということです。

前学年の基礎固めを万全を期して行っておくことと,それなしで新スタートを切るのでは雲泥の差です。

この時期に桐光では,昼個別,夜個別,各補習に加えて自習室など万全の体制とカリキュラムを用意しています。ぜひ,もっともっと活用してください。中学生にとって「充実した春休み」とは勉強での取り組み姿勢があってこそ言える言葉です。特に新中3生には人生を左右しかねない大切な1年間がはじまります。

先日から実施している「TーPOINT制」も生徒の意識を高めるためです。

英語で「助走」をRUN UPと表現します。UPするためのRUNをしましょう。春休みという名の「助走」です。

そのダッシュの力の入れ具合と,気持ちの踏み込み具合で新年度の「飛距離」が決まります。

中郡校BLOG 一覧へ