2024/07/12

小学生・読みトレ   大田

語彙力

語彙力(ごいりょく)とは,言葉を理解し適切に使用する能力のことです。

どれだけ言葉を知っているのかという語彙の量。状況に応じて知っている言葉を適切に選び,使えるかどうかという語彙の質。

質と量の両方が必要です。

テストがあったとき,採点する側は「たぶんこういうことをいいたいのだろうけれど,ちょっとこの表現では〇をつけられないなあ」と思い,問題を解く側は「イメージは頭の中に浮かんでいるのだけれど,このイメージを文章に表現するのが難しい」と感じることが多いと思います。

最近は,社会のテストでも文章形式で答えさせる問題が増えていますので,語彙力を身につけることはとても重要です。

小学生の指導

上に書いた語彙力のことを考えながら小学生の「読みトレ」の授業を進めています。

「読みトレ」のテキストには語彙の問題が出てきます。その言葉は文の中でどのような意味として使われているかを問う問題がテキストに掲載されています。

教室の本棚から辞書を持ってきて辞書で言葉の意味を調べさせたこともあります。

短期間で急に語彙力をupさせることは難しいですから,少しずつ地道にやっていきます。