2024/03/25

桐光のリアル (相馬)

北浜校で英語指導を担当している相馬です。

先週から昼個別が始まっています。桐光の春休みは夜の通常授業が[新学年の予習],夜の個別授業は[生徒それぞれ希望の教科(単元)] ,そして昼個別は[復習の徹底]という内容でそれぞれに目的があります。

先週の中旬まで昼個別の希望をとっていたのですが,新中3の男の子たちや女の子たちがいつまでも楽しそうにお友達と「ここも(昼個別)入れようかな」「部活あるんじゃない?」「いいよ別にあっても」「ああ!ここもう満員だ」などと昼個別に申し込もうとしていた姿をふと思い出しました。

もしかしたらお子さんが桐光に通っていない学区の親御さんの中には,桐光に通っている生徒はみな勉強をするとか,まじめな子が多いとか,学力が高いなどと思う方々も一定数いるかもしれませんが,あえて言います。

【初めからそういうわけではありません】

桐光に入る前,いえ入った後でも学校では相変わらずやんちゃな子は多いでしょうし,勉強が好きではない子もまだたくさんいます。でもなぜか積極的に個別授業に申し込むようになる。これは不思議でもあり必然でもあると言えるかもしれません。

というのは,桐光では頑張ることが当たり前で,集中して勉強できる環境がいつもあって,勉強しに行くと必ず誰かが頑張っているんですね。

春が過ぎ,スギ花粉が去った頃には,桐光生が大きく成長しているでしょう。