2023/11/25

中3生 勉強時間チェック 大田

中3生 勉強時間チェック開始

来週の11月30日(木)から12月3日(日)までは塾はお休みです。

休み明けから中3生の勉強時間をチェックしていきます。

その日に何時間勉強したのかを毎回の授業時,中3生に書いてもらいます。そしてその結果を集計。昨年もその前の年もその前も・・・ずっと実施してきました。

それには理由があります。

理由①(この時期だから)

理由の1つは”この時期だから”です。

12月になれば内申点が決まります。学校で受験に向けた三者面談がある。塾でもやります。そしておおよその受験校が決まる。それに向けて質・量ともに今まで以上に勉強をしていかないといけません。”目標”が具体的なものとなるためモチベーションも今まで以上に挙がることでしょう。

だからこの時期にチェックします。

また,12月になると冬休みがあります。学校のある日は,受験のための勉強時間を増やそうと思っても限度があります。けれども休みの間は勉強時間をかなり増やすことができます。午前は自宅で勉強して午後・夕方・夜は塾で勉強できます。そういうことができる「最後のチャンス」が冬休み。受験までにそういう期間は冬休みが終わったらもうありません。

休みの時間の使い方は基本的には自由。自由ということは,「やる人はやるけれどやらない人はやらない」ということになります。つまり差がつく。

そういう意味もあってこの時期にチェック。

理由②(比較)

勉強時間のチェックを行うのは北浜校だけではありません。桐光学院の他の校舎でも実施します。そうすると”比較”ができる。受験する(予定の)高校が決まり,自分と同じ高校を目指している生徒が,先週どれだけ勉強したのか自分と比較できる。

自分の勉強時間が少なければ,この時期ですから,普通はヤバいと思うでしょう。そのことが,もっとやらねばならないという気持ちにつながります。保護者の方や私どもが「もっと勉強しなさい」と言うよりもこちらの方が効く・聞くことでしょう。

もう1つの比較は先輩との比較です。勉強時間のチェックは,確か2015年くらいからやっていると思います。自分の目指す高校に合格した先輩の勉強時間と自分の勉強時間を週単位で比較することができます。これもモチベーションアップに繋がるでしょう。

ブログ等で

チェックした勉強時間を集計してランキング表にして教室に掲示します。

また,氏名の部分を塾での学籍番号に変えてブログ等で保護者の皆様にお知らせいたします。