笠井校ブログ

2024/04/23

新1年生たち 晶子

今週から,中学1年生の授業時間が変更になりました。

中2・中3と同じ午後7:40からスタートし,終わりもその分遅くなって午後9:50までの授業です。

私は社会担当なので授業を直接見るのは木曜日ですが,英語・数学の柴田先生と影山先生の話を聞く限り,最後まで元気な子の方が多そうです。

1年生の子たちは,今のところ中学校生活で疲れるというよりは新鮮さを楽しんでいる雰囲気の方が強く感じます。

個別授業にも積極的に申し込んで「2時間連続でやっちゃおうかな」とはりきっている子も見られるのがとても嬉しいです。

とはいえ,月曜日は部活動がない日で,個別希望を取ったのは仮入部期間前です。

先週の金曜日から仮入部が始まって,5月1日には本入部になって,部活動の忙しさはここから徐々に増していきます。

眠そうではないか・極端に疲れた様子はないか,私たちもここから数週間はより気をつけて見ていきますが,何か気になることがあればいつでもLINEなどでもお知らせください。

このまま元気にがんばる1年生でいられるよう,応援していきます!

笠井校BLOG 一覧へ