与進校ブログ

2024/08/18

とんでもない校舎長② [中郡校]鈴木喜久

こんにちは。中郡校校舎長の鈴木喜久です。

中郡校の中3生と、ある約束をしました。

それがこちら。※画像参照これは、中郡校の中3生の朝の起床時刻です。

私と約束した起床時刻です。

朝、3時間勉強するために何時に起きるか約束しました。

この時間は必ず守る。

約束ですから。

生徒たちにも毎日声をかけて、何時に起きているか確認しています。

まだまだ起きられない生徒もいますが、全体として朝の3時間の勉強ができるよう起きられるようになってきました。

起床時間もそうですが、とんでもない中郡校の校舎長は追試も全員最後まで受けさせます。

提出物も出させます。

全員がしっかりと追試をやり切り、提出物も出し切るまで、とことん声をかけていきます。

小テストも必ず全員合格します。

中郡校の強さは、ルールを絶対守らせることです。

当たり前のことかもしれませんが、3中学、3学年、7クラスの生徒たちにこれを徹底することは本当に大変です。

1人ぐらい追試を受けずに終わってしまいそうです。

でも、その生徒のことを考えたら、受けなくて良いはずがありません。

むしろ、しっかりと受けなければならない生徒が受けていないことが多いです。

そこを徹底的に管理し、全てをやり切るのがとんでもない校舎長鈴木です。

これまでも、これからも、生徒ひとりひとりのために、やらなければならないことをしっかりとやり切れる校舎にします。

与進校BLOG 一覧へ