与進校ブログ

2024/08/16

とんでもない校舎長② [芝本校]富田

こんにちは,芝本校 校舎長の富田です。

校舎では『とんでもない夏期講習』をテーマに受験生と全力疾走中です。

そして『とんでもない勉強量』で受験生は目の前の夏のテキストを進めています。

7月22日の夏休み初日…塾生全員がテキストレベル1が終了しています。

芝本校全員で夏休みのスタートダッシュに成功しました。

そして8月3日の2回目のテキストチェックでは

テキストレベル7終了・・・1名

テキストレベル3終了・・・4名

テキストレベル2終了・・・14名

このテキストチェックは毎週実施して、生徒たちには自分の位置がどこにあるのか分かるようにしています。

• 講習生も流れにのってきました!!

この夏、校舎はほぼ毎日午後12:30~10:00で開放します。

夏期講習➡勉強会➡夕方個別➡夜は授業or自主勉

ここにきて、夏期講習生の夕方から夜にかけての自主勉が増えてきました。

夜の時間帯になると各教室の机が満席になります。校舎には80名ほどの生徒が勉強する校舎になりました。

• 追試!追試!追試!

夏期講習では授業だけで終わらないのが桐光スタイル

確認テスト➡追試も行っています。

〇英語・社会・理科のコンプリテスト[何度も反復]

〇英語・社会の確認テスト➡追試

〇数学の基本テスト➡追試

ただテストを実施するだけではなく,しっかりと理解→合格するまでチェックしていきます。校舎の2階はチェック表だらけになっています・・・

• 夏期講習が2週間経過して校舎掲示も・・・

校舎に入って教室に向かう廊下には夏のテキストの進捗状況が!!

教室に入ると黒板にはテキスト確認テスト結果が!!

さらに教室には桐光学院全体のテキストランキング一覧も!!

まだまだ教室には透馬先生による個人別のテキスト進捗状況も!!!

さらには昼テストのランキング表まで!!!

夏休みが経過するにつれて受験生を刺激する掲示がどんどん増えます!!

校舎に来るたびに受験生を刺激する掲示が増えていきます。

それが今年の芝本校です。この夏は校舎に来て勉強すればするほど刺激をもらえる!!そんな環境を作っています。

勉強を教えることはもちろんですがその環境をしっかりと整えて充実した夏休みを過ごさせます。

与進校BLOG 一覧へ