与進校ブログ

2024/06/15

小、中学生にとっての勉強 柴田

こんにちは、英語担当の柴田です。

みなさんはどうして勉強をするのでしょうか?ある調査で、小学生は「新しいことを知れるのが楽しい」という理由を選ぶ一方で、中学生は「希望する高校に進みたいから」とか「なりたい職業につきたいから」というのが主な理由だったそうです。ただ、学年が上がると勉強嫌いの子が増える傾向にあるということです。

では、勉強が楽しくなるためにはどうしたらいいのか。例えばサッカーのシュート練習をしてうまくできるようになると大変うれしい、それと同じように新しいことができたり、知れたりするのは人間の喜びです。

小、中学校で習う勉強は、みなさんが社会に出るために必要とされる能力です。学校の勉強は、各科目でこれまで人類が積み重ねてきた知識を早く、上手に勉強できる方法に整理されています。また、不得意な科目でつまずくのはみんな一緒です。それを克服することで自分を成長させてくれます。

みなさんには、いつになっても「学ぶことは楽しい」という気持ちを大切にしていってほしいと思います。

Learning is a lot of fun!

与進校BLOG 一覧へ