与進校ブログ

2024/03/12

とうこうの小学生 稲田

この春から桐光学院の小学生の授業が変わりました。名前は「よみトレ」。「集団授業」というわけではないのですが,指導の中に「授業」のスタイルを取り入れるようになりました。というのは,隣に寄り添った「個別指導」では,本人が間違えたところや,手が止まったところの解き方などを指導はできあますが,そもそもの「より良い解き方・考え方」が指導できないんです。特に算数でも国語でも「文章問題」においては,「問題をどう読むのか」という「考え方」が大事になるので,それを伝える機会をつくるために新しい形になりました。今の学校のテストの点数も大事ですが,中学校になってから通用する力をつける,そういうことを目的にしています。

とはいえ,小学生の人数は現状多くて2・3人なので,寄り添った指導をできるという個別授業のメリットもありますし,様々なな部分では個別に対応していきます。まさに「いいとこどり」ですね。

小学生,楽しく一緒に伸びていきましょう!

稲田でした

与進校BLOG 一覧へ