本部校ブログ

2023/04/21

自己管理力をつける  杉村

「自己管理力」,ともいうべき自分に関するいろいろなことを自分自身で管理する力は学力とは別に重要です。自分の持ち物を失くさないように大切に管理しておく。忘れ物をしない。これは学校の内申評価にもつながることなので,学力以外に生徒自身に身につけてもらいたい力です。将来,社会生活を営むようになっても大切なことです。大きな意味では自分のことは自分で責任を持って管理する,という力です。

さて,桐光の授業でたまにある場面。

例えば,継続して使うプリント。(英語では単語テストの範囲表や教科書本文のプリントなどよく使用するケースがあります)「先生,失くしました。」「忘れました。」と,生徒。塾で使ったプリントを家の勉強で出して学習した後塾のカバンに戻し忘れる,ならいいのですが・・・。私としては授業が進められなくなるので余分に刷っていったプリントをもう一度渡すことになります。

そこで生徒には塾で使うプリント専用の「クリアファイル」を用意して桐光での配布物は必ずそこにしまっていく,そのようにしてほし,そう授業でも伝えております。特に保護者様にまで行き届いてほしい配布物などは大切ですのでそれがカバンの奥で眠ったままになってないか常に心配です。

保護者様からご家庭でもお子様に一声お声がけしていただければ幸いです。

本部校BLOG 一覧へ