本部校ブログ

2023/03/31

たかが英単語,されど英単語  杉村

の英単語テストが実施されて3週目,英単語テスト2回分の結果を集計しました。

いろいろな生徒がいます。2回とも満点で合格できている生徒。危なげなく合格点(×2)で両方合格できている生徒。両方不合格の生徒,1度だけ不合格の生徒。

また,不合格でも2種類あります。勉強をしたが,詰めが甘いために合格点-1点,2点で合格を逃してしまった場合。明らかに勉強不足,あるいは勉強せずにのぞんだ生徒。

あらかじめ範囲表を渡してやらせているテストですので全て心掛けが反映されます。

満点を取ることを目標として家での学習で全てかけるまでチェックしてテストにのぞんでいる生徒もいれば合格できればいいという頭で取り組んでいる生徒もいます。何も考えずにただ取り組んでいる生徒も皆無ではありません。

春休みに旧年度教科書に出てきた重要単語を書けるようにして新学年にのぞむことが必要であると考えてやらせているテストです。単語も覚えられないような状況ではいずれ来る高校入試に太刀打ちできるはずはありません。

「たかが単語,されど単語」です。過去,英語力にゆるぎない自信をつけた生徒は例外なく単語が書けました。また英文が書けました。英語は「語学」の勉強なので知っているものが勝ちなのです。常に覚える姿勢を崩さないことが大切です。

本部校BLOG 一覧へ