本部校ブログ

2023/03/25

桜のように  杉村

も開花したというのに天気は今一つですね。…でも桜の花はそんなこともお構いなしのように短い開花の時期を,力いっぱい咲いているようにも見えます。

春休みもまた,短い限られた期間です。この特別な時期をどう過ごすかは心がけ次第です。

今年の桐光学院は,かつてないほど,勉強の機会をできるだけたくさん設けました。T-POINT制も行って生徒に勉強への意識を開花させようという試みです。昼の個別に夜の個別,各種補習に自習室。費用は授業料以外は一切かかりませんから,時間と意思があればどれだけでも参加できます。これを使わない手はないと思います。

部活があったり,ご家族でお出かけなど,もちろんいろいろな思い出を作ることも必要ですよね。

しかし,中学生の本分としての勉強は受験であり,「志望校合格」という花をいずれ咲かせることが一つの大きな目標であることは確かです。そのための意識を常日頃から忘れずに努力する,これも大切です。

桜の木は,年に一度,春にこの上ない美しい桜の花を咲かせるために,厳しい暑さの夏も,凍えるような冬の時期も内部で精一杯の力で日々咲く力を蓄えていきます。桜のようになりたいものです。

本部校BLOG 一覧へ