本部校ブログ

2024/07/30

宿題終了が最優先  杉村

私が憂慮しているのは中3生の学校の課題です。浜松東部中の中3生は,学校から夏休みの宿題としてかなりの宿題が出されております。

主要5教科以外もかなりあるので,量としてはすぐに終わらせれるものではありません。2学期の内申の評価にもつながっていくと考えられるので,しっかりとしたクオリティーのものを仕上げて提出しなければなりません。

私が説明会でも話した,1日9時間以上の勉強,(午前3時間・午後3時間・夜3時間)の中で,特に午前の時間を使って宿題を一刻も早く仕上げてください。受験生がこの夏,取り組むべきは得点力を高めるための勉強です。また,一方で宿題をおろそかにすることも絶対にしてはなりません。

宿題は最優先で仕上げ,こころおきなく地に足をつけた勉強を進めることが肝要です。時間をとられて本来の勉強が後手に回ってしまっては何のための夏休みかわからなくなってしまいます。何よりも最優先すべきは学校の宿題です。

本部校BLOG 一覧へ