本部校ブログ

2024/07/17

中3夏期講習,来週23日からスタート!杉村

学調テキストの進捗状況をチェックしています。7月2日(火)にLV1の冊子を渡してから2週間が経っています。生徒によって進捗に差が出ているのも事実です。

問題集の冊子ですから,解くスピードは個人で違ってくるのは当然のことです。ただそれを進めている当人の意識が問題です。1冊目を「早く終わらせよう」という気持ちが強いかどうかはこれから長い受験への意気込みが強いかどうかのバロメーターだと思っています。

早めに塾に来てテキストを進めている生徒,自習に来て進めている生徒,私たちの見ているところで頑張っている姿を見せている生徒は私たちも見ていて安心感があります。ところがそれが見えない生徒はまずしっかり机に向かい勉強しているかどうかがわからないので不安になります。部活動を引退している生徒が,すぐに勉強する体制に切り替えて学習生活を確立しているかどうかが私が最も気にかけているところです。

いよいよ8月23日から中3は「プレ講習」を皮切りに「夏期講習」がスタートします。桐光の受験生は,毎年この桐光の夏期講習をペースメーカーにして夏の勉強を進めて行くことで受験勉強のスタート時期を上手に過ごすことができています。その結果が受験結果にも大きな効果を与えていると思います。意気込みだけでは受験には勝てない。行動が伴ってこそ成果が期待できます。23日からフルスピードでこの夏を駆け抜けてほしいと願っています。

本部校BLOG 一覧へ