本部校ブログ

2024/07/10

朝勉のすすめ  杉村

とにかく毎日熱い日が続きます。私などは冷房の効いた事務室などにいる時間も長いですが,生徒の皆さんは,部活や水泳の授業などもあったりで外に出る機会も多いので,どうか熱中症に注意してください。

さて来週は雨で気温がすこしは下がるようですが,その後に,梅雨が明ければまた猛暑に突入すると思います。そして夏休みに入ります。

この夏,「酷暑」になりそうです。暑さを乗り切り,充実した休みするためにも,私が推奨する夏休みの基生活パターン,それが,「朝勉」です。

朝は学校に行くときと同じ時間に起床し,午前中の涼しい時間に勉強をすることです。できれば授業がある時間はそっくり勉強時間に当てましょう。この夏は午後に中3生受験生の夏期講習が開催されることになっています。よって夏休み期間中,かなりの日数,午後に校舎を開けます。中2・中1もこの間,午後の暑い時間帯はぜひ積極的に校舎に来て,冷房のきいた教室で,課題や自主勉をしてほしいと思います。暑さに耐えながらダラダラと家ですごすよりも効率的に勉強できるでしょう。

夏休み期間中の日程に関しては,7月後半には配布できますので,桐光に行って勉強する日を設けましょう。計画的に,なおかつ健康的に過ごしましょう。

本部校BLOG 一覧へ