本部校ブログ

2024/05/30

スイッチは入ったか? 杉村

こんにちは。さて,すでに期末テスト対策期間に入りましたが,テストに向けてスイッチが入り,日々確実に勉強できているでししょうか。

特に受験生である中3生は「内申アップ説明会」でも話したように,通常とは違うモードとなり行動に出していないといけません。日々時間は過ぎていくものです。同じ一日でも受験生にとって1日の重みはまるで違ってきます。

自分の内側を臨戦態勢にしたら,自分自身の外側,つまり取り巻く「環境」にも目を向けてほしいと思います。人間は周りの環境に多大な影響を受ける生き物です。この機会に勉強をする環境をしっかり見直して最高の環境を作り出しましょう。自分の部屋がある人は部屋を勉強に最適な場所にするのです。

勉強をするうえで気をそらす物は,すべて周囲から排除して,目に入らないようにしてしまうことです。誘惑物の管理も大切です。ゲーム機にスマホ・・・。見てはいけないというのではありません。自分でコントロールしなさい,ということです。現代社会に生きる子供たちにとってそれらと縁遠い生活など考えられないでしょう。しかし子供たちにとってこのテスト前の時期ぐらいその誘惑を断ち切ることができる心の強さを持つこと
は大切だと思います。

さて,桐光学院の教室は,ある意味最高の勉強環境だと思います。教室には基本的に何もありません。家だとなかなか取り掛かりが悪い生徒も桐光に来れば,そこは普段自分が集中して授業を受けている場所なのですから勉強するところだという認識以外にはなりにくく,自然とスイッチが入るのではないでしょうか。

保護者様が送迎ができない場合はしかたありませんが,そうでない場合は塾で勉強するのをルーティーンにしてしまいましょう。

ただし私は一方では個人的には家で一人でも勉強できるようになってほしいとも思っています。いずれ受験期になれば自分一人で勉強できるようになることが重要になります。桐光の教室が開かない日だってあります。そんな時に自分一人で勉強に集中できるような生徒になってほしいと願うばかりです。

中1にとっては中学進学後初めての大きなテスト。
中3生にとっては受験への一歩を踏み出す大切なテスト。

桐光は塾生全員が成果を出せるよう,塾生全員を応援していきます。

本部校BLOG 一覧へ