本部校ブログ

2024/05/17

はじめての定期テスト  杉村

1学期期末テストまであと1か月を切りました。東部中でもそろそろ口頭で出題範囲を伝えています。

中1生は定期テストというものが初めてとなります。定期テストに向けてどのように準備したらよいのかわからず不安にならないようしっかりケアしていきます。

さしあたって中1生には,期末テストに向け,準備のしかたや心構えを「定期テスト説明会」として,5月25日(土)午後7時30分~9時30分で実施します。この時,説明会の前に「実力確認テスト」として,生徒には期末テストによく出る問題を集めたテストを受けていただきます。いわばプレ期末テスト,テストに向けた練習です。(尚,この定期テスト説明会は外部生,ならびに塾生兄弟姉妹の方も参加ができます。)

テストに向けた勉強はもちろん学校課題の提出など,テストに向けてやらなければならないことはたくさんあります。本格的に部活動も軌道に乗り中学校生活にももう慣れたことでしょう。テストに向けた準備がスムーズにできるよう桐光ではしっかりとサポートしていきます。

本部校BLOG 一覧へ