本部校ブログ

2024/04/12

新しい環境でのスタート  杉村

始業式が終わり,1学期がスタートしました。桐光でも学校での新しいクラスの友達や先生の名前でもちきりです。

その中でも特に新中1生は,新しいジャージに身を包み,ひときわキラキラ輝いて見えます。ある中1のクラスで「中学校はどう?」との質問に,「楽しい!」と答えてくれました。今が一番ワクワクしているときかもしれません。

やがて少しづつ授業が軌道に乗り,部活動が始まり,本来の中学校生活のリズムになっていく時期がやがて来ます。桐光学院では学習指導だけではなく,中学校生活に必要な心掛けのようなものも授業で伝えながら生徒たちをサポートしていきます。保護者様におかれましても,この時期何か学校生活や学習面でご不安な点があれば何なりと我々教師陣にお伝えいただきたいと思っております。

子供たちの新しい環境への適応力は,大人のそれと比べたらすばらしいものです。すぐに新しい環境に適応し,充実した新生活を送ってくれるでしょう。春は人の心も外側に向け大きく開く,そんな季節です。この時期の良いところは,過去を良い意味でリセットしてポジティブに新しくスタートを切ろう,という気持ちにさせてくれるところです。ぜひいろいろなことにチャレンジしてほしいと思います。

本部校BLOG 一覧へ