本部校ブログ

2024/03/23

復習して新学期に備える。  杉村

桐光の「
春期講習」が3月21日(木)からスタートしています。

桐光の春の講習,中学生は「2刀流」です。昼の個別講習(復習)と夜の集団授業。非常にボリューミーな講習となっています。この春期講習を大いに活用して,前学年の復習をきっちり行い,4月からの進級に備えましょう。

浜松東部中は,春休みに特に宿題はありません。この状況に甘んじて,だらだら過ごしていたら大いなる損失です。旧学年の補強をしっかりするチャンスが今です。4月に学校の授業がスタートしてからではもう遅いのです。春に旧学年の復習をしっかりやったか,やらないかで今年度のスタートに大きな差がつきます。

桐光学院では,夜の通常授業時など,授業のない生徒に向けた自習も推奨しています。この夜の時間に少しでも桐光に来て勉強してほしいのです。春休みの思い出を作るのは大いに結構。でも授業があってなくても,毎日桐光ですこしでも勉強する時間を作ってほしいと思います。「遊び」「勉強」のメリハリある生活が充実した春休みにするかどうかのカギです。

本部校BLOG 一覧へ