本部校ブログ

2024/02/24

あと10日  杉村

桐光学院は,2月28日(水)までで,今年度の授業が終了します。全学年,一つ学年が繰り上がった状態で,3月4日から新年度がスタートします。

現中3生は28日をもって,桐光学院を卒業となります。(実際は28日~3月2日までは入試直前対策があるので教室には来ますが,卒業となります。)

いざこの段階になってみると,ここまで受験生の中3生の生徒とともに駆け抜けてきたいままでの日々がとても速かったと感じられます。通常授業も,ラスト1回の最後となります。もうこの生徒たちに教えることは2度とないのだと思うと何とも寂しい気もちになります。

さて,ここから受験前日まで,当日にベストパフォーマンスができる状態に自分を調整するのが最重要課題です。
時間的には午前9時過ぎに試験が開始されることを見越して,そのときにベストパフォーマンスができる状態に体を調整すべきでしょう。食事にも気を遣って脂っこいものや生ものを避けるとか,いろいろな配慮をすべきですし,睡眠も十分にとり,夜更かしをしないとか,朝はやく起きることも大切です。(朝起床して3時間から4時間たたないと脳は本来の活性リズムを取り戻せない,といわれています。)

合格できるかは,今まで桐光で積み重ねてきたことを当日十分に発揮することができるかどうかにかかっています。当日,もし体調面の異変が起きてしまったら今までの苦労が水の泡となります。本番まで10日。生活,健康上の管理はもちろん,自分の精神上のケアをしっかりとしながら過ごしていただきたいと思います。

本部校BLOG 一覧へ