本部校ブログ

2024/02/02

小6学年末テストについて  杉村

こんにちは。来週,現小6(新中1)対象の学年末テストがスタートします。

今回の小6生の学年末テストに向けての勉強は中学校の定期テストに向けた勉強のいわば「プチ体験」として頑張ってもらいます。結果よりも過程が大事だと思います。ご家庭でしっかりと取り組んでいただけるよう,保護者様からも励ましの言葉をかけてあげてください。

英語は学年末テストに向けて家庭学習用,対策プリントをしっかりできるように繰り返しやっておけば大丈夫です。

特にネックになるのは「ヘボン式ローマ字」です。中学校の「1学期期末テスト」の英語のテストでもよく出題されます。小学校国語で習った,「訓令式」のローマ字と世間一般でもちいられている「ヘボン式」と表記の異なるところ,~例えば「し」はヘボン式では「shi]と表記します。訓令式では(si)となります。また,「ふ」はヘボン式では「fu」訓令式では(hu)です。~ その違いをしっかり覚えてほしいと思います。中学英語へのステップアップとしてここでヘボン式の感覚を身につけておくことは大切です。練習を繰り返しやることが大切です。

本部校BLOG 一覧へ