本部校ブログ

2024/01/19

新中1説明会  杉村

桐光学院では3月より新年度の授業を開始いたします。それを踏まえ,来週1月28日()新中1(現小6生)対象の「入塾説明会」を実施します。(時間 午後6:00~6:50) 4月から始まる中学校生活に向けて何かと不安をお持ちのお子様,保護者様を対象に,中学校の定期テスト・高校受験などについて知っておいていただきたいことをお話しします。

小学校生活から中学校への生活へと変わる時期は,環境における大きな変化が起こります。それについて決して過度に心配する必要はないですが,一体何がどのように変わるのか,それに対してどのように適応していくべきなのかという心構えをしておく必要はあると思います。

特に学習面において,小学校の時期にある程度でも学習する習慣を身につけていた生徒と,そうではない生徒では中学校生活における学習環境への適応力は大きく違ってきます。いずれは高校入試という大きな試練が待ち構えています。早いうちに勉強する習慣をつけておくことは必要不可欠です。誰しもが頑張ろうという「意欲」をもって中学生になると思いますが,桐光に通っていただければ,具体的にどうすればよいのかということは桐光の指導の際,しっかり生徒に伝えてナビゲートしてまいります。

長い期間,面倒見主義を掲げ,地域の皆様にご指示をいただいてきた桐光学院の指導。学習内容を教えるだけの塾ではなく生徒にしっかり寄り添い,ゴールである受験まで導きます。来年度もたくさんの生徒さんが集い,ともに切磋琢磨できる環境の中で頑張ってくれることを期待するものであります。そのために説明会ではお越しいただいたすべての方にご満足いただけるようなお話をさせていただく所存です。

塾生ご兄弟,ご親戚,お知り合いの方々など多くのご参加をお待ちしております。

本部校BLOG 一覧へ