本部校ブログ

2024/01/12

次なる目標へ!  杉村

「走り幅跳び」という競技で,でできるだけ遠くへ飛ぶにはどうしたらよいのでしょう。

ポイントは,助走のスピードと,踏み込む時の意識,そして踏み込んだ後できるだけ高く飛ぶことです。

昨日,11日,中1・中2の県学力調査が実施されました。中1,中2の皆さん,お疲れさまでした。私も,すでに手に入れた問題を見ましたが,さすが「学調」,手ごわいテストでした。まさに,自分の中に血となり肉となっている,真の「実力」が備わっていないと対応できる問題ではありませんね。難易度の高い問題が多いです。例年,学校での採点は早く,生徒にも翌日には返却されるところも多いでしょう。結果が出次第,また時期を見て総括したいと思います。

さて,学調が終わった今,中1・中2生にとって次に向かっていくのは2月実施の「学年末テスト」です。東部中は2月16日がテストです。これが今年度最後の大きなテストとなります。4月には進級を控えています。成果を出したいところですね。

冒頭の走り高跳びの話では,助走にあたるのがこれからの勉強です。のんびり走り出すのではなくガツガツ勉強しましょう。踏み込む時の強さ,これは高く飛ぼうという意志の強さで決まります。できるだけ高い場所を意識しましょう。できるだけ高く飛ぶことができて自分が到達したことのない場所に行けた時,達成感を胸に次の進級という新たなステップを踏めるのです!次の学年に向けて弾みをつけるためにも気持ちを切り替え,次の目標に向けてリスタートです!

本部校BLOG 一覧へ