本部校ブログ

2023/09/26

1日も早く  杉村

コロナ禍で勉強にもいろいろ支障があった2年前から,5類へ移行してから今はいろいろな制約が取っ払われてあたかも日常生活が完全にコロナか前へ戻ったかの印象ですが,今はインフルエンザが猛威を振るっています。

桐光でも,中間テスト対策が始まっていますが,東部中ではインフルエンザでの学級閉鎖に加えて,体調不良が続出しています。先週末の授業でも我々のテスト対策授業を思うように受けられない生徒が多く,大変憂慮しています。

他の地域ではコロナによる学級閉鎖が出ているところもあり,依然として感染の脅威を気にしながら勉強しなければならない状況は続いているのだとあらためて痛感せざるを得ません。また,部活動では中2生を中心として「新人戦」もあり,こちらの方はインフルエンザで学級閉鎖が行われている状況でありながらも試合に向けた練習などは従来通り行われています。感染している子が練習にきてそこでうつされることもあり得ますので,手洗いやうがいなども徹底して行った方が良いでしょう。

学級閉鎖で学校に行けないが,体調が特に悪いわけでなければ,家庭でしっかり勉強してほしいです。学校に行かずに家で時間があるのであれば,これは逆に大チャンスです。コロナであれインフルエンザであれ,感染には十分に注意しながら勉強してもらい,今感染してしまって桐光に来れない子たちは1日も早く治して一緒に勉強をがんばりましょう。

本部校BLOG 一覧へ