本部校ブログ

2023/09/20

成果が出てきています(中3) 杉村

中3生は,夏の頑張りの成果が出てきています。

9月5日に行われた学力調査の結果で校内順位が出されました。東部中では平均点や得点分布などの資料はまだ発表されていません。(今後も発表されないのではないかという憶測もあります。)全体像が見えてこないのでいろいろな分析がしにくいのですが,生徒にとっては,学年順位がひとつ出たことにより自分の得点がどうだったのか…頑張ったのか,それとも,足りなかったのか,その判断の一つの材料にはなりますね。

本部校の中3生の中には,定期テストなどの自分の過去の学年順位の推移の中,今回のこの難しい学調テストで自己ベストの順位を出すことができた生徒がいます。これは間違いなく夏に頑張った成果が出たのだと思います。

また,6月にやった実力模試と比べて得点が伸びた生徒もたくさんいました。得点ではなく偏差値での比較でも目覚ましく伸ばした生徒もいました。これもすばらしい成果ですね。

実は勉強の成果が目に見えて出てくるのは個人差があり,なかなか成果に現れない場合もあります。勉強による成果が表れるには時間がかかるのです。それでも信じて歩みを止めない,努力を重ね続ける必要があります。心が折れそうになることもあるでしょう,しかしながら,努力というものは報われるものです。

ただ,その努力は自分の基準で「努力」と評しているのか,あるいは,周りのだれもが見ても努力と認める「努力」なのか?それが問題です。

本部校BLOG 一覧へ