本部校ブログ

2023/09/15

連休を前に(中3)杉村

夏休みが終了して,2学期に入りました。日曜日からは「中3秋期講習」が始まります。

この秋は,内申点アップに向けた2学期の定期テスト(中間テスト・期末テスト)に向けた勉強と,11月30日実施の学調に向けた勉強を効率よく進めなければなりません。「今は,何に向けて勉強すべきかを」考えながら着実に歩みを進めて行くべきです。そのためにカギとなるのが,

①ウイークデーの夕方の時間の使い方

②週末,そして連休の使い方,このふたつです。

学校行事が重なる2学期はわりと学校生活が忙しいです。また冬休みまでまとまった休みはありません。その時にはもう,受験直前になっています。2学期に実力アップに向けてしっかりと勉強できる時間は大変貴重だという事を意識すべきです。学校が終わって夕食までの時間,そしてシルバーウイークなどの連休を有効に使って実力アップをはかるしかないのです。もしも,これらの時間を無駄にしてしまったら,直前の受験が差し迫った時期におおきなツケを払うことになります。

明日の16日からは3連休です。今週より中3生には第2回学力調査に向けた対策テキストいわゆる「秋期テキスト」を配布しています。(英数版は本日15日金曜日に配布)この3連休は,配布した学調テキストを進めて学調対策に没頭してください。課題もたくさん出します。そして,19日からは中間テストの勉強,それ一本へとシフトしてください。

本部校BLOG 一覧へ