本部校ブログ

2023/09/13

同じ轍を踏まず  杉村

本部校では来週から本格的に中間テスト対策が始動していきます。テストに向けて心構えをつくりあげ,いざ,行動を開始するべき時期がきました。そこで1学期の期末テストの事をもう一度思い出してみてください。

前回の反省点を覚えていますか?計画的に無理があったのか,計画通りに進まなかったのか?学校課題に直前まで追われていた生徒が多々見られました。テスト範囲から学校課題が出ています。それらの課題をこなすことはテスト勉強をすることと同じですから,その意識でしっかり時間をかけてこなし,力をつけることがが目的です。

しかしながら,直前まで課題をためてしまうと,提出のためにこなして仕上げる事しか考えないので課題を提出することが最終的に目標となってしまいます。このような勉強は決して実になることはなく,すべての時間が無駄です。

心当たりがあるひとは絶対に改めてください。「同じ轍を踏まず」に取り組みましょう。

本部校BLOG 一覧へ