本部校ブログ

2023/08/31

2学期始動!   杉村

いよいよ2学期が始まりました。

中3生にとっては内申アップに向けて負けられない戦いが続きます。

中1・中2生は,部活動における新人戦や,学校行事に時間が割かれることが増えるでしょう。その中で,本来の学業にもしっかりと向き合っていかなければならない時期です。ここでさぼってしまうと学校での格差がかなり開いてくるのが2学期です。

2学期には,どの教科も内容が濃くなり,覚えるべき事が増えてきますが,特に英語は別格です。

1学期はとかくペースもゆっくりと進めてられてきました。しかし2学期は次のような現象が起こります。今のペースでは年間でのカリキュラムをこなしきることが難しいと判断した学校の教師は,ここから学校の授業のペースを速めていくケースが多くなります。生徒の理解度を確認せずに,授業進度を重視し,速度を速めていく。こうするとついていけない子がどうしても出始めます。

ここで必要なのが「勉強量の確保」です。難化してきた内容をこなすには覚える時間と,練習する時間をしっかりと確保するという意識が必要です。

私たち教師陣も授業を通じてしっかりと上記の事を生徒に伝え,しっかりと演習時間を確保してやっていきます。塾だけでなく家庭での学習も強化するように指導をしていきます。

本部校BLOG 一覧へ