本部校ブログ

2023/08/21

最後の仕上げ  (中3) 杉村

夏の暑い日差し,台風などがもたらす大雨。人間にとって,自然は時に大きな恵みをもたらしてくれるものですが,大きな驚異でもあります。 大雨や,ヨーロッパの熱波,ハワイでは大火事も・・・。

一方では,植物などにとって,夏に陽の強い光をたっぷり浴びることが秋の実り豊かな収穫を迎える一つの重要条件だと言います。

さて,長い夏休みも過ぎてみればあっという間に終わりが見えてきましたね。中3生にとって学調まであと残り2週間です。

ここまで毎日のように暑い中,講習やテストなど勉強にいそしんできた中3生。夏休みの勉強は「最後の仕上げ」の段階に入りました。今年は段階的にテキストを多数用意して,生徒によってはたくさんのテキストをこなしてくれた生徒も多いです。

この夏の成果として「量」が「実」となり,見事結果に結びついてくれることを願っています。

本部校BLOG 一覧へ