本部校ブログ

2023/08/15

理科の自由研究③ 橋本

ステップ レポート(考察)を書く
「研究の動機」「仮説」「実験の方法の紹介」「実験の方法の意味」「結果」「教科書(あるいは本)の内容との差」「そこから考えられることと」の順番で書いていきます。箇条書きでもそれっぽくはなるので、文体よりも書くべき内容が書けているかが重要です。
ここは大人が口を出しやすいところですが、文章表現の修正は口を出しすぎないようにします。(干渉の有無が分かりやすいからです)

まとめると

ステップ① 目標レベルを決める
ステップ② 研究のタイプを決める
ステップ③ テーマを決める
ステップ④ 計画を立てる
ステップ⑤ レポート(考察)を書く

必要であれば相談に乗りますし、保護者の方も相談に乗ってあげていただければと思います。
「中学生にもなったんだから自分でやれよ」と思われるかもしれませんが「研究の方法」は学校教育では教わることがまずないので、むしろ手助けをしてやっとスタートラインに立てるのでは、と思っています。
特にステップ④は親が株を上げる絶好の機会かもしれません。

夏期講習中なので返信が遅くなるかもしれませんが、なにかご不明なことがあればメールなどで聞いてください。

具体的に相談にのっている方には、個々に連絡いたします。

本部校BLOG 一覧へ