本部校ブログ

2023/08/10

読書感想文 中安

本部校の1,2年生(一部の3年生)は読書感想文を進めています。

原稿用紙の使い方や感想文の書き方などの声かけをするのですが、1番多い質問が「何を書けばいいですか」です。

どんなテーマにするのか、どんな構成にするのか、本の内容を知っていないとその質問に応えるのが難しいので、生徒が書こうと思っている本を私も読んでいます。

テーマを確認し、骨組み(構成)を考える。ここまでは一緒にやっていきます。その後生徒自身に肉付け(内容)をお任せします。あっという間に原稿用紙が埋まっていきます。

杉村先生のブログにもありましたが文章読解の力を身に着ける1つの機会です。

あと文章を書く力!国語のテストでは、主述(誰がどうした)のねじれや文末、漢字のミスなどが減点の対象になっています。

桐光GPTは自分で読んで書く力をサポートしていきます。

今日は芝本校を紹介します。もうテスト対策が始まっています😲

芝本校BLOG|桐光学院|浜松市の学習塾 (tokogakuin.com)

本部校BLOG 一覧へ