本部校ブログ

2023/08/01

中3 夏を制する者は受験を征す! 杉村

中3対象の高校入試説明会から1週間,夏期講習の昼個別がスタートし,本格的な受験への道のりへスタートを切り1週間が経ちました。いよいよ8月に入ります。

ブログタイトルの「夏を制するものは受験を征す。」の言葉通り,この夏の各自の頑張りが志望校への道を平坦なものにするか,困難な道を歩くことになるかが決まってくるのです。

説明会で私が話した一日9時間×30日の「270時間」の日々の勉強はできているでしょうか。本部校の生徒の中にも午後から夜までずっと桐光で勉強している生徒がいます。頑張っていますね。」

午後の時間,そして夜も桐光の授業や勉強会があります。それだけでもかなりの勉強時間ですが,それに加え朝の時間を有効活用することが絶対に必要です。この1週間が朝の勉強からスタートできているとすれば,目標の270時間はそれほど困難なものではありません。夜更かしはせず,たっぷりと睡眠時間をとり,朝の時間から勉強にいそしむ徹底した時間管理をして貴重な夏の1日1日をしっかりと積み上げていきましょう。

受験や学力だけでなく「学習体力」ともいうべき集中力や勉強を持続する力。また生活を自己管理する力もまた受験生に必要な力です。学力以外の様々な力がこの長く困難な「受験」を乗り切るためには必要なのです。様々な力をつける事,この夏はその練習でもあるのです。

本部校BLOG 一覧へ