本部校ブログ

2023/06/27

学調テキストを解きまくれ‼(中3)  杉村

こんにちは。中3生には,今週から夏の「中3学調テキスト」(LV1)を配布しています。

「LV1」(レベル1)とは,桐光学院のテキストの1発目に解いてもらうテキストという意味です。受験に向けてここからギアを上げていかなければならないわけですが,どんどん解きまくる生徒には,終了した時点で2冊目,3冊目と次から次へと渡していきます。何と,桐光はこの夏だけで解くテキストをマックスでLV6まで,全部で6冊用意しています。

どこの塾でも「夏期講習」の際,テキストを教材として渡します。多くは夏期講習の授業の際に使ったりしますが,桐光学院のテキストは完全に家庭学習用としてお渡ししています。授業の際に使うテキストはまた別にあります。

たぶん,こんなことをする塾は日本中を探してもないと思います。

もちろんこの夏に6冊もの問題集を全員に解かせるわけではないです。ただ受験生の中には猛烈に勉強をする生徒が毎年でてきます。そういう生徒が「やるものがない」という状況が起きないように用意しているという側面もあります。ですが,一方で受験生の皆さんが合格を確実なものにするためにとにかく気持ちをこめて学習を進めてほしいということのあらわれです。その目安が問題を「解く量」です。

もちろん解けば良いというものではありません。問題を解くことで自分の理解できないところをチェックすることができます。それらをひとつひとつ理解し,習得していく,この繰り返しを愚直に続けていくこと,これが実力をつける秘訣です。

本部校BLOG 一覧へ