本部校ブログ

2023/06/15

課題(期末テスト前)達成率100% 橋本

期末テストが終了しました。保護者の皆様には期間中多大なるご協力をいただき誠にありがとうございました。

さて,今回の桐光のテスト対策期間では,我々桐光学院の教師は,中学生全生徒に対して,

①学校課題の取り組み

②テスト対策教材(ズバトコ)の完成

以上の2つについて,いつもよりも指導強化をしてまいりました。

①については学校で提出を指示されている各教科ごとの課題をすべてテスト開始週の直前の日曜日(11日)までに終わらせる。②についても同様で,11日の完成を目指しました。

その結果,学校課題の提出に関してはすべての生徒がもれなく11日に終了させることができました。(欠席等により,後日確認できたものも含みます。)

教師全員で声をかけ,生徒も意識して取り組んでくれた結果だと思います。

もちろん,学校提出課題は,当然提出すべきものです。しかし,早めに取り掛かり十分な時間でやり遂げることが重要です。課題の精度自体が上がり,課題自体が実のあるものとして生徒の力にもなります。提出さえすればよいという安易な考えでは評価の対象である提出物の精度は落ち,高評価にはなり得ません。また課題に追われて本来のテスト勉強がおろそかになるという最悪の事態になることもありません。

「やるべきものはきっちりとこなす。」その意識を生徒全員に植えつけ,生徒がそれをしっかり自覚して取り組み今回の成果が出たのは喜ばしいことです。一方で,②のズバトコの方が全教科終わりきらなかった生徒が数名いたことです。これは我々の指導不足と言わざるを得ません。

桐光では,次回も引き続き,課題に早くから取り組ませ,テスト対策だけでなくテスト前の管理も教師全員で行っていきます。次回は,課題だけでなく,ズバトコも両方終わらせられるように完ぺき指導を目指します。

校舎長 橋本 壮生

本部校BLOG 一覧へ