天竜校ブログ

2023/10/19

中間テスト結果・・・雄大

中間テスト結果が出そろいました。下の画像は各学年の5教科の合計点数分布になります。ご覧ください。↓クリックで拡大

3年生は受験ということもあり難しい単元でしたがみんなよく頑張りました!!次は9教科のテストになります。各教科勉強できるようズバトコを配布しています。理科はズバトコを2周できるように準備しています。どんどん進めましょう。

2年生は数理社は2人に1人以上が40点以上という結果になりました!!夏期講習から入塾してくれた子たちも国語以外で30~40点ほど得点がUPしています。
さて、今回の国語のテストですが点数が下がってしまった子たちが多かったです。理由としては今回の国語がいわゆる実力問題でいつものように教科書の勉強をしていれば点数を取れるテストではなかったことが挙げられます。平均点も5教科で一番低く、理科と比べると10点ほど違ったようでした。今後もこのようなテストが続くのか、続いた場合どのように対策をしていくかまた確認をしていきます。

1年生は定期テスト説明会でも説明したように1学期期末テストと比べテストが難しくなっています。学校の平均点も20点弱下がったようです。教科に注目すると理科以外の教科が3~8点ほど下がっています。理科の平均点はほとんど変わらなかったですが、次のテスト範囲は大量の暗記と3年生でも苦戦する計算問題が出ます。準備を念入りにしていきます。現在期末テスト対策日程を作成中です。完成次第配布&UPしていきます。

天竜校BLOG 一覧へ