天竜校ブログ

2023/10/03

中2頑張りどころです 岩本

2学期の中間テストが終了し,次の期末までは少し時間があきます。毎年この時期心配なのは中学2年生です。

部活は頑張っている生徒が多いですが勉強面での目標がなくなる時期が中2の2学期・3学期です。やる気と連動して成績のアップダウンが激しくなる生徒が増えます。
成績について親はすごく気になっているのに子供はあまり考えてないように見えてしまう…。思い切って勉強の話をすると喧嘩になってしまう…。こんなご家庭も多いのではないでしょうか?

家では喧嘩になるような話も甘えることのできない他人から話をすると意外とすんなり受け入れられることも多いです。まさに塾の出番ですね。

期末に向けて頑張ってもらうためにも,中2の三者面談をスタートしています。

お忙しい中お時間を取って頂くことになりますがご協力よろしくお願い致します。

天竜校BLOG 一覧へ