天竜校ブログ

2023/08/26

2学期… 岩本

夏休みも終わりに近づいてきました。いよいよ2学期がスタートしますが,2学期は勉強から逃げ出そうとする子がふえる時期でもあります。

2学期は中だるみの時期。いつもダラダラしている・やる気が見られない…そんな話がたくさん出てくるがこの時期です。(特に2年生は中だるみの学年でもあるので毎年この時期は意識して生徒を見るようにしています。)
さらに2学期は学習内容が一気に難しくなります。数学の場合,中1なら方程式や比例・反比例,中2なら1次関数や図形の証明へと入っていきます。重要かつ難易度の高い単元が目白押しになるのです。どの教科でもこの傾向はあります。
上記に加え2学期は体育祭や合唱コンクールなど学校のイベントがたくさんあります。特に今年はコロナも明けて例年以上に力を入れて開催されることになると思います。

勉強から逃げてしまう理由がたくさんあるのが2学期です。
天竜校を上手に利用してメリハリのある生活を心掛けることが大切です。もちろん私たちもしっかりと声をかけていきます。

天竜校BLOG 一覧へ