天竜校ブログ

2023/05/29

中1の数学 岩本

最初はゆっくりスタートした中1の数学ですが,学校の授業のスピードが速くなってきています。加法・減法・乗法・除法の計算方法も1つ1つ学習しているときはスムーズに解けます。しかし,この4つが同時に出題されると計算方法がゴチャゴチャになってきます。また四則計算になると計算の順番にも注意をする必要が出てきます。どこかでプラスとマイナスを間違えるだけで答えは全く違う数字になって,『全然分からない!』みたいな感じになってきます。
これを防ぐには何度も繰り返し練習していくしかありません。テストギリギリになって焦ってしまうと時間が足りなくなります。今のうちにしっかりズバトコを繰り返し解きましょう!もうすでに学習したところまでのテキスト・ズバトコを完了している生徒が複数名出てきています。

天竜校BLOG 一覧へ