天竜校ブログ

2024/08/02

とんでもない校舎長 芝本校 [富田]

こんにちは,芝本校 校舎長の富田です。

この夏は『とんでもない勉強量』をテーマに生徒たちと一緒に汗をかいています。

先日の説明会で点数アップのためには『夏のテキスト5冊完全制覇』そして『250時間の勉強』を掲げました。

目の前のテキストをしっかりとやり切れば、当然250時間以上の勉強が必要になります。

7月22日の夏休み初日には生徒全員がテキストレベル1が終了しています。芝本校全員で夏休みのスタートダッシュに成功しました。

このテキストチェックは毎週実施して、生徒たちには自分の位置がどこにあるのか分かるようにしています。

☆校舎でたくさん勉強しよう!!

この夏、校舎はほぼ毎日午後12:30~10:00で開放します。

夏期講習➡勉強会➡夕方個別➡夜は授業or自主勉

そして午前中の時間をゴールデンタイムとして個々に取り組ませています。

生徒たちとの約束は『午後1:00からの桐光での勉強を1日の勉強のスタートにしないこと』

☆チェック!チェック!チェック!

テキストとは別に桐光の夏期講習では様々なチェックテストも行っています。

• 英語・社会・理科のコンプリテスト●英語・社会の確認テスト●数学の基本テスト

これらのテストもただ実施するだけではなく,しっかりと理解→合格するまでチェックしていきます。校舎にはチェック表だらけになります・・・

そして校舎では『とんでもない強炭酸な校舎』をテーマに受験生にとって刺激をビシビシ感じる校舎にしています。

①校舎に入って教室に向かう廊下には校受験生全員の夏のテキストの進捗状況が分かる掲示がドーン

②教室に入ると黒板には先日実施したテスト結果がドーン

③桐光学院全体のテキストランキングもドーン

校舎に来れば必ず刺激を与えられる環境を意識しています。桐光学院における強みはここで発揮されます。

ほぼ毎日のように受験生と一緒に勉強する環境があります。

そして他の校舎でも頑張っているライバルたちとの競い合いも出来ます。

一緒に部活を頑張ってきた元部員たちと,受験についても共に戦うことができます。

同じ場所で、同じ時間に、勉強できることは心強いこと。

『あいつも頑張っているんだから』と嫌でも周りを意識します。

勉強を教えることはもちろんですがその環境をしっかりと整えて充実した夏休みを過ごさせます。

天竜校BLOG 一覧へ