天竜校ブログ

2024/08/01

とんでもない校舎長 中郡校[鈴木喜久]

こんにちは。中郡校 校舎長の鈴木喜久です。

はじめましての方々も多いかもしれません。

今回は中郡校と私のことも紹介させていただきます。

中郡校の校舎長になって,今年で11年目を迎えました。

中郡校は他の校舎とは一味違います。

それは,対象中学が3中学であるということ。

中郡校には,中郡中・積志中・浜名中の3中学のお子様に通塾頂いています。

他の校舎が単一の中学,もしくは2中学なのに対し,中郡校のみ,3中学対象です。

3中学の指導は思っている以上に大変です。

例えば,テスト対策日程。

先日行われた1学期期末対策の日程です。

3中学,それぞれの日程を作成しなければなりません。

今回は,たまたま積志中と浜名中のテスト日が同じでしたので,助かりましたが,3中学,別々のことも多々あります。

そして,クラス数も7クラスあるのは,中郡校と北浜校のみ。

3中学,そして7クラスのお子様に最善の対策ができるように,パズルのような時間割を調整しています。

この日程を作成し,スムーズにこなせるのは,中郡校のみ。

また,テスト範囲もそれぞれの中学校でずれることも多々あります。

そういった部分も指導の大変さがありますが,中郡校の教師一丸となってそれぞれの中学に最適な指導を実施しています。

中郡校は大変なだけではありません。

3中学のお子様が集う各クラスの緊張感は他の校舎には出せない独特のものです。

どうしても仲の良い友達のみのクラスだと気が緩むこともあるでしょう。

中郡校ならではの緊張感ある授業は,毎回の授業でライバルたちと刺激を与えあい,より集中力を高めてくれます。

ありがたいことに中郡校は3中学を対象にしているため,遠いお住まいからも通塾頂いています。

中郡校を中心に,約半径5キロの範囲から通塾頂いております。

中郡校の指導にご期待頂いて,お選び頂いているのだと感じております。

他校舎とは一味も二味も違った複数中学が集う緊張感は,生徒にも教師にも刺激を与えてくれます。

私たち教師も他校舎で授業を行うよりも準備や教材に時間がどうしてもかかります。

しかし,それ以上の刺激が中郡校にはあります。

私も教師や生徒の管理に非常に意識を使わなければなりませんが,それをやり遂げるのが『とんでもない校舎長 鈴木』です。

これからも更に良い中郡校になるよう,ご期待に応えられる校舎運営を進めていきます。

中郡校ブログ

中郡校BLOG|桐光学院|浜松市の学習塾 (tokogakuin.com)

天竜校BLOG 一覧へ