天竜校ブログ

2023/11/09

嬉しかったこと・・・雄大

塾の先生という仕事は毎日たくさんのことを経験します。そんな中、最近心から驚いたことがあったのでこの場を借りてご紹介を!!

ある生徒の話です。
中学3年生は毎日いつ勉強して1日の合計勉強時間が何時間だったかを記録しています。それを1週間に1度回収して私が記録しているのですが、ある生徒のある週の合計勉強時間が60時間を超えていたのです。受験間際であれば学校の授業が短い為60時間以上であっても驚きませんが、まだ学校の授業は5・6時間目まであります。60時間を超えるには平日7時間くらいの勉強をしなければなりません。その生徒は”今のままではいけない”と感じ、身を削って勉強してくれていました。健康面のこともあるので手放しでほめることはできませんが、覚悟は伝わりました。

今週も勉強時間の提出があります。みんな今週はどうだったんだろう?楽しみに回収しています。

天竜校BLOG 一覧へ