芝本校ブログ

2023/08/05

中1・中2 テキストチェック 透馬

この時期の自習は、学調を控える中3の生徒が中心となりますが、中1や中2も自習に来ています。

昼の中3勉強会の時間で、ほぼ毎日自習に顔を出す生徒がいます。

定期テストに向けて、学校の問題集を進めていました。

昼に毎日来るのは、とてもよい習慣だと思います!

夏休みは、部活はありますが、学校での授業はないので、どうしてもだらけてしまいがちです。

夏休み期間も勉強するきっかけとなるよう、中1と中2には桐光の授業で使っている各教科のテキストを埋めてもらっています。

理科は、北部中はすでに定期テスト対策問題集【通称:ズバトコ】を中心に宿題を出しています。

しばらくしたら、学校の問題集の進捗もチェックし始める予定です。

麁玉中は、桐光テキスト完成をお盆明けを期限に設けています。

学年・学校問わず、夏休み明けには何かしらのテストを控えています。

個別授業や、自習室を積極的に活かしてもらいたいです。

ちなみに、私が理科を担当しているもう一つの校舎、中郡校の生徒も、とてもがんばっています。

中郡校のブログもぜひご覧ください!
中郡校BLOG|桐光学院|浜松市の学習塾 (tokogakuin.com)

芝本校BLOG 一覧へ