芝本校ブログ

2023/05/30

成績が伸びる子 岩本

日曜日は中学1年生の説明会でした。保護者様と一緒に行う説明会の前に生徒達は『実力確認テスト』をうけました。テストが終わって時間が余れば当然見直しをして欲しいですが,実際にしっかり見直しができる生徒はそんなにたくさんいません。さらに見直しをしていてもただ単に見ているだけという生徒も結構多くいます。
そんな中,最近しっかり頑張って成績が伸びてきているなあという生徒は見直しをしながら,解いたけど正解しているかどうか自信のない問題や解けない問題に印を入れていました。模範解答を返却されたときに正解しているかどうかを確認するためだそうです。

テストの解き方ひとつでも成績を伸ばすことはできます。ここからテスト対策では確認テストも増えてきます。1点でも伸ばしたい,一つでも上に行きたいという気持ちを持って2週間のテスト対策に取り組んで下さい。みんなの頑張りに期待しています。

芝本校BLOG 一覧へ