芝本校ブログ

2023/05/20

中1の数学 岩本

4月はゆっくり進んでいた中1の数学も5月に入って一気にスピードアップしてきています。中1の数学は正負の数でスタートします。加法,減法,乗法,除法と1つ1つを学習しているうちはまだ分かりやすいですが,この四つが混ざった四則計算になると急に難易度が上がります。
1学期の期末テストの範囲にもしっかり入ってくる内容です。中学の定期テストは小学校のテストとは異なり範囲が広くなり,学習内容の難易度も大幅にアップしているので小学校のテストのように考えていると驚くような点数になってきます。
テストに向け塾の授業でもたくさんの練習をしていきます。しかし,日々の学習はもっと重要です。繰り返し学習することで確実に理解は深まりますし力もつきます。部活が終わってお家に帰ったら何もやらないようなら塾にどんどん足を運んで下さい。自習はいつでも大歓迎です。予約の必要もありません!

芝本校BLOG 一覧へ