芝本校ブログ

2024/09/07

中1・中2 2学期中間テスト 岩本

北部中も麁玉中も2学期中間テストが返却され始めましたね。

北部中1の数学はかなり難しかったようです。平均点はまだはっきりと分かりませんが,10点台の平均点になりそうです。テスト問題も見ましたがなかなか難しい問題も出題されています。学校では1けたの生徒もたくさんいたという噂です。今のところ点数だけ見ても良い悪いの判断はできません。
ただみんなが悪かったと言って安心するのは違います。難しかったと言っても,解けないといけなかった問題はいくつかあるはずです。その見直しをするのはとても重要です。

一方で北部中2の数学は少し難易度が低かったようです。頑張った生徒はもう少し難しい問題でも良かったのに…と他の生徒と差をつけられなかったことが悔しかったようです。
簡単と言っても,塾生は大健闘でした。今まで取れたことのない点数で自信がついた生徒もいるのではないでしょうか。

長く塾で指導をしていますがここまで中1と中2の難易度の差が出たのは初めてです。改めて点数だけでは判断できない部分があることを痛感しました。
また平均点や分布などが判明してきたら分析もしていこうと考えています。

中1・中2ともに,2学期はここから勝負です。
体育祭や合唱コンクールなど,イベントの多い2学期は勉強をあとに回してしまいがちです。
当然ですが期末テストは学習内容の難易度も上がってきます。

またしっかりと対策をしていきます。

芝本校BLOG 一覧へ