芝本校ブログ

2024/08/07

中学生はお盆までに 岩本

そろそろ,お盆休みに入っていきます。

お盆が明けると中1と中2は中間テストの対策,中3は学力調査へ向けての追い込みに入っていきます。

中学生はお盆休みに入るまでに確実に完了しておくべきことが学校の課題です。

冊子になっている学校の5教科の宿題はもちろん,夏休みの宿題はそれだけでないのは分かっているはずです。
毎年,追い込みの時期に読書感想文や書き取りを残したままになっている生徒がそれなりにいます。

テスト前にそういった宿題で時間を使っていると,テストの点数は伸び悩みます。
それに加え,宿題が適当になる傾向があるので2学期の内申点にも影響します。

大至急宿題の確認をして下さい。
お盆までです。

夏休みは長いので,時間の考え方が1週間単位になっていませんか?
実際夏休みがスタートしてすでに2週間以上が経過しています。

あっという間ですね。

頑張ったと言えるものがあれば安心ですが,ただ時間が過ぎていただけならこの後もそれが続きます。

『来週から』

と考えていると1か月は4週間で終わります。

今日から、明日から

動きましょう。